【お弁当】ハムカツ?弁当
金曜日にお弁当お休みしたので、久々の更新です。
朝夫くんがゴミ出し、洗濯セット、朝ごはんを作ってから私を起こしてくれました。
朝から感動!!思わず抱きつきました。
出来た夫くんです。
今日のお弁当メニュー
ハムカツレシピ
【材料】
- ハム(加熱後包装) 2枚(重ねたまま使います)
- 小麦粉 適量
- 卵液 小さじ2
- パン粉(細かめ) 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- ハムの水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。
- 両面に小麦粉を塗す。
- 卵液を両面につける。
- パン粉を両面につけたらギューっと押しつける。(押し付けた後は触らないようにする)
- フライパンにサラダ油を敷き、揚げ焼きをする。
- 火が通ったら完成。
卵液が余ったら玉子焼きなどに活用してください。
ほうれん草と玉ねぎの玉子焼きレシピ
【材料】
- 卵 2個
- 玉ねぎ 小1
- ほうれん草 1束(小さめ)
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳 小さじ1
【作り方】
- 卵は溶いておく。
- 玉ねぎはスライス、ほうれん草は2センチ幅に切る。
- 1に切った玉ねぎ、ほうれん草、牛乳、顆粒コンソメを入れて混ぜる。
- 玉子焼きを作る要領で、3を玉子焼き機で焼いていく。
今回はハムカツの残りの卵にさらに1個追加してつくりました。
胡瓜と塩昆布和えレシピ
【材料】
- 胡瓜 1/3本
- 塩昆布 小さじ1
【作り方】
- 胡瓜を薄い輪切りにする。
- キッチンペーパーで軽く水気を切る。
- 塩昆布を入れて和える。
写真は胡瓜を乱切りしてますが、スライスの方がおいしいです。
来週で2月も終わりですね。
最近、梅の花が咲いているのを見かけます。
春もそこまでやってきましたね。