アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】お豆腐ナゲットのお弁当

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今日は我が家の給料日前必須のおかず「お豆腐ナゲット」です。

ヘルシーだけど美味しいので毎月必ず作ります。

 

今日のお弁当メニュー

  • お豆腐ナゲット(夕飯のおかず)
  • にんじんのソテー
  • ごぼうの玉子とじ
  • マヨキャベツサラダ
  • ミニトマト
  • きゅうり
  • 白飯ともち麦

 

お豆腐ナゲットレシピ

【材料(2人前)】

  • ☆シーチキンLフレーク 1缶
  • ☆木綿豆腐 300g
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • コンソメ小さじ1半
  • ☆おからパウダー(パン粉) 大さじ2
  • ☆塩こしょう 適量
  • サラダ油適量(鍋底から1㎝ほどが目安)

 

【作り方】

  1. ☆印の材料を全て入れて混ぜる。(シーチキンの油は不要。豆腐はパックの中の水気を切る程度で入れてOK)
  2. 1つにまとまったら、ナゲット状に成形する。
  3. (ツミレのようにスプーンを使うと便利)
  4. フライパンに油1センチ程度挽き、2を揚げ焼きにする。
  5. 両面に焼き目が付いたら取り出す。
  6. お皿に盛ってケチャップを添えたら完成。

 

今回はシーチキンのオイルを使って揚げ焼きしました。

卵の代わりにマヨネーズ大さじ1を入れてもOKです。

その際は味が強いのでケチャップなしでも食べれます。

 

にんじんのソテーレシピ

物凄いざっくりレシピです。

【材料】

  • にんじん 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 適量

 

【作り方】

  1. にんじんを輪切りの薄切りにする。
  2. 熱したフライパンに1、塩こしょうを入れ、弱火〜中火でゆっくり炒める。
  3. 火が通ったら完成。

 

ごぼうの卵とじレシピ

【材料】

  • ☆冷凍ごぼう 20g
  • かつお節 お好み
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆みりん 小1
  •  卵 1個
  • 長ねぎ 10〜20スライス

 

【作り方】

  1. ☆を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
  2. 1を電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. ときほぐした卵と輪切りにスライスしたネギを2とまぜる。
  4. 電子レンジ(600w)で40秒加熱する。
  5. 4を一度混ぜ合わせ再度電子レンジ(600w)で1分加熱する。

 

マヨキャベサラダレシピ

【材料】

  • キャベツ 40g
  • ハム 1枚
  • マヨネーズ 小さじ1
  • コーン お好み
  • こしょう お好み

 

【作り方】

  • 少し湿らしたキャベツを千切りにして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  • ハムは手でちぎっておく。
  • 1にちぎったハム、マヨネーズ、コーン、こしょうを入れて和えたら完成。

 

パソコンが壊れて立ち上げに1時間かかってしまいました…。

漢字変換に3分…。

そろそろ替え時かしら…。