【お弁当】お豆腐ナゲットのお弁当
今日は我が家の給料日前必須のおかず「お豆腐ナゲット」です。
ヘルシーだけど美味しいので毎月必ず作ります。
今日のお弁当メニュー
お豆腐ナゲットレシピ
【材料(2人前)】
- ☆シーチキンLフレーク 1缶
- ☆木綿豆腐 300g
- ☆卵 1個
- ☆片栗粉 大さじ3
- ☆コンソメ小さじ1半
- ☆おからパウダー(パン粉) 大さじ2
- ☆塩こしょう 適量
- サラダ油適量(鍋底から1㎝ほどが目安)
【作り方】
- ☆印の材料を全て入れて混ぜる。(シーチキンの油は不要。豆腐はパックの中の水気を切る程度で入れてOK)
- 1つにまとまったら、ナゲット状に成形する。
- (ツミレのようにスプーンを使うと便利)
- フライパンに油1センチ程度挽き、2を揚げ焼きにする。
- 両面に焼き目が付いたら取り出す。
- お皿に盛ってケチャップを添えたら完成。
今回はシーチキンのオイルを使って揚げ焼きしました。
卵の代わりにマヨネーズ大さじ1を入れてもOKです。
その際は味が強いのでケチャップなしでも食べれます。
にんじんのソテーレシピ
物凄いざっくりレシピです。
【材料】
- にんじん 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- にんじんを輪切りの薄切りにする。
- 熱したフライパンに1、塩こしょうを入れ、弱火〜中火でゆっくり炒める。
- 火が通ったら完成。
ごぼうの卵とじレシピ
【材料】
【作り方】
- ☆を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
- 1を電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- ときほぐした卵と輪切りにスライスしたネギを2とまぜる。
- 電子レンジ(600w)で40秒加熱する。
- 4を一度混ぜ合わせ再度電子レンジ(600w)で1分加熱する。
マヨキャベサラダレシピ
【材料】
- キャベツ 40g
- ハム 1枚
- マヨネーズ 小さじ1
- コーン お好み
- こしょう お好み
【作り方】
- 少し湿らしたキャベツを千切りにして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- ハムは手でちぎっておく。
- 1にちぎったハム、マヨネーズ、コーン、こしょうを入れて和えたら完成。
パソコンが壊れて立ち上げに1時間かかってしまいました…。
漢字変換に3分…。
そろそろ替え時かしら…。