アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】筑前煮のお弁当

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今日は筑前煮。

夕飯支度時に時間があったので久々に作ってみました。

少しアレンジしてますが、独身の時に料理教室で初めて覚えた思い出のレシピです。

 

 

今日のお弁当メニュー

  • 筑前煮(昨日のおかず)
  • 小松菜のナムル
  • だし巻き玉子
  • きゅうりと梅しそ和え
  • ウインナー
  • 白飯ともち麦

 

筑前煮レシピ(夕飯用)

作るのに40分程かかります。

【材料(2人前)】

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 干し椎茸 2枚
  • 水 600ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 椎茸の戻し汁
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1

こんにゃくを入れるときは1/4枚入れてください。

 

【作り方】

  1. 鶏肉をひと口大に切る。
  2. ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水にさらす。にんじんは乱切りにする。
  3. 2を下茹でし、ざるに上げる。
  4. 椎茸は戻して半分に切る。
  5. 鍋にごま油と1を入れ、3、4を強火で炒め、水と顆粒だしを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 沸騰したらアクを取り☆を落とし蓋をして中火で10分煮る。
  7. 落とし蓋を取りしょうゆを入れて味を含ませる。
  8. 煮汁が半分以下になったら強火にし、みりんを入れて照りをだす。

☆お急ぎの時☆

椎茸の戻し方「砂糖ひとつまみ+ぬるま湯」

※時間がある時は水で戻したほうが美味しいです。

野菜の下茹は電子レンジで野菜スチーマーを使うと時短できます。

 

小松菜のナムルレシピ

【材料】

  • 小松菜 1束
  • ダシダ(鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ごま油 少し

 

【作り方】

  1. 小松菜を洗い、2〜3センチ幅に切る。
  2. 耐熱容器に小松菜を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. キッチンペーパーで水気を取り、ダシダ、ごま油を混ぜたら完成。

 

だし巻き玉子レシピ

【材料】

  • ダイソーのだし巻き卵キット 1個
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2 

 

【作り方】

  1. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
  2. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 粉末だしを入れてよく混ぜる。
  3. さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
  5. 1分待ったら完成。

 

きゅうりと梅しそ和えレシピ

私の速攻おつまみメニューです。

【材料】

  • きゅうり 1/3本
  • 梅しそチューブ 3センチ

 

【作り方】

きゅうりをスライスし、キッチンペーパーで水分をとる。

1を梅しそチューブと和えたら完成。