【お弁当】筑前煮のお弁当
今日は筑前煮。
夕飯支度時に時間があったので久々に作ってみました。
少しアレンジしてますが、独身の時に料理教室で初めて覚えた思い出のレシピです。
今日のお弁当メニュー
筑前煮レシピ(夕飯用)
作るのに40分程かかります。
【材料(2人前)】
- 鶏もも肉 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- れんこん 1/2個
- にんじん 1/3本
- 干し椎茸 2枚
- 水 600ml
- 顆粒だし 小さじ1
- 椎茸の戻し汁
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
こんにゃくを入れるときは1/4枚入れてください。
【作り方】
- 鶏肉をひと口大に切る。
- ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水にさらす。にんじんは乱切りにする。
- 2を下茹でし、ざるに上げる。
- 椎茸は戻して半分に切る。
- 鍋にごま油と1を入れ、3、4を強火で炒め、水と顆粒だしを加え、ひと煮立ちさせる。
- 沸騰したらアクを取り☆を落とし蓋をして中火で10分煮る。
- 落とし蓋を取りしょうゆを入れて味を含ませる。
- 煮汁が半分以下になったら強火にし、みりんを入れて照りをだす。
☆お急ぎの時☆
椎茸の戻し方「砂糖ひとつまみ+ぬるま湯」
※時間がある時は水で戻したほうが美味しいです。
野菜の下茹は電子レンジで野菜スチーマーを使うと時短できます。
小松菜のナムルレシピ
【材料】
- 小松菜 1束
- ダシダ(鶏がらスープの素) 小さじ1
- ごま油 少し
【作り方】
- 小松菜を洗い、2〜3センチ幅に切る。
- 耐熱容器に小松菜を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- キッチンペーパーで水気を取り、ダシダ、ごま油を混ぜたら完成。
だし巻き玉子レシピ
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
きゅうりと梅しそ和えレシピ
私の速攻おつまみメニューです。
【材料】
- きゅうり 1/3本
- 梅しそチューブ 3センチ
【作り方】
きゅうりをスライスし、キッチンペーパーで水分をとる。
1を梅しそチューブと和えたら完成。