【お弁当】チキンピカタのお弁当
みなさん昨日の地震大丈夫でしたか?
震源地から遠く離れた愛知でも長いこと揺れていました。
皆さんがご無事でありますように。
今日のお弁当メニュー
チキンピカタレシピ
【材料】
- 鶏胸肉 100g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 2〜3振り
- 片栗粉 大さじ1
- ☆卵 1個
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。両面をフォークでところどごろ刺し、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りに。
- 1に塩・ブラックペッパーを振り片栗粉をまんべんなくまぶす。
☆をボウルに入れ混ぜ合わせる。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、2を3のにくぐらせ中火にして並べて焼く。
- 両面に焼き色を付け中まで火を通したら完成。
残った卵液は玉子焼きにしました。
夫くんがチーズが食べられないのでマヨネーズで代用しています。
エリンギのソテー
【材料】
- エリンギ 1本
- マジックソルト 10振り
- オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
- エリンギは食べやすい長さに切り、タテに手で4~6等分に裂く。にんにくはつぶす。
- 1を加えて炒め、マジックソルトで味を調える。
お酒のおつまみにする時はニンニクを加えるとより美味しいです。
ごぼうサラダレシピ
【材料】
- ごぼう 1/3本
- にんじん 1/8本
- ごまだれ
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆九州の甘い醤油 小さじ1
- いりごま お好み
- 【作り方】
ごぼう、にんじんは細切りする。(ピーラーでささがきにしてもOK) - ごぼうは酢水にさらしておく。
- ☆の調味料を合わせておく♪
- 1をさっと茹でる。(野菜スチーマーがある方は電子レンジ(600w)で2分加熱でOK)
- 水気よく拭き取り、☆を入れて良きか混ぜ、いりごまをふりかけて完成。
九州の醤油がない方は砂糖とお酢を小さじ1/2ずつ追加してください。
今週もあと2日なんとか乗り切りましょう!!