アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】チキンピカタのお弁当

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みなさん昨日の地震大丈夫でしたか?

震源地から遠く離れた愛知でも長いこと揺れていました。

皆さんがご無事でありますように。

 

 

今日のお弁当メニュー

 

チキンピカタレシピ

【材料】

  • 鶏胸肉 100g
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 2〜3振り
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

 

【作り方】

  1. 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。両面をフォークでところどごろ刺し、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りに。
  2. 1に塩・ブラックペッパーを振り片栗粉をまんべんなくまぶす。
    ☆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を3のにくぐらせ中火にして並べて焼く。
  4. 両面に焼き色を付け中まで火を通したら完成。

 

残った卵液は玉子焼きにしました。

夫くんがチーズが食べられないのでマヨネーズで代用しています。

 

エリンギのソテー

【材料】

 

【作り方】

  1. エリンギは食べやすい長さに切り、タテに手で4~6等分に裂く。にんにくはつぶす。
  2. 1を加えて炒め、マジックソルトで味を調える。

 

お酒のおつまみにする時はニンニクを加えるとより美味しいです。

 

ごぼうサラダレシピ

【材料】

  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/8本
  • ごまだれ
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆九州の甘い醤油 小さじ1
  • いりごま お好み

 

  1. 【作り方】
    ごぼう、にんじんは細切りする。(ピーラーでささがきにしてもOK)
  2. ごぼうは酢水にさらしておく。
  3. ☆の調味料を合わせておく♪
  4. 1をさっと茹でる。(野菜スチーマーがある方は電子レンジ(600w)で2分加熱でOK)
  5. 水気よく拭き取り、☆を入れて良きか混ぜ、いりごまをふりかけて完成。

九州の醤油がない方は砂糖とお酢を小さじ1/2ずつ追加してください。

 

今週もあと2日なんとか乗り切りましょう!!