【お弁当】チューブ味噌でなすと豚肉の味噌炒め
最近は晴天続きで過ごしやすかったですが、今日は土砂降りの予報。
楽しみにしてた河津桜の花見は中止になりました。(´;ω;`)
遠い所なので今年はもう見れないので残念です。
憂鬱な雨でも夫くんにお弁当で気分を上げてもらえるように好きなものとリクエストメニューを詰めました。
今日のお弁当メニュー
- なすと豚肉の味噌炒め
- じゃこと小松菜のポン酢和え
- だし巻き玉子
- ウインナー
- 白飯ともち麦
なすと豚肉の味噌炒めレシピ
【材料】
- ナス 1本
- 豚バラ肉 (薄切り) 80g
- 献立いろいろみそ(チューブ味噌) 大さじ2
献立いろいろみそ(チューブ味噌)がない場合
☆みそ 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
いりごま お好みで
【作り方】
- ナスはへたを取って乱切りにし、水にさらす。
- 豚バラ肉は5cmの長さに切る。
- 1の水気を拭き取ったらボウルに入れ、サラダ油をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れて強火で炒める。
- 8割程火が通ったら、献立いろいろみそ(チューブ味噌)を加えて火を通し完成。
小松菜とじゃこのポン酢和えレシピ
【材料】
- 小松菜 1/2束
- しらす干し 大さじ1/2
- ポン酢しょうゆ 小さじ1
【作り方】
- 小松菜は少し根元を切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。水を張ったボウルに入れ、ふり洗いする。
- 小松菜は3cm幅に切る。
- 耐熱容器に小松菜、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気をしぼる。
- ボウルに小松菜、しらす干し、ポン酢しょうゆを入れて和えたら完成。
だし巻き玉子レシピ
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。