アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】厚揚げのマヨポン炒め

f:id:azukitamako:20220314092919j:image

給料日前の少し苦しい時期。

今日は肉なしで節約弁当です。

 

今日のお弁当メニュー

  • 厚揚げのマヨポン炒め
  • 舞茸の卵とじ
  • なすの味噌炒め
  • にんじんしりしり(作り置き)
  • 小松菜のナムル
  • ブロッコリー
  • 白飯ともち麦

 

厚揚げのマヨポン炒めレシピ

【材料】

  • 厚揚げ 1/3枚
  • 水菜 30g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ポン酢 小さじ1

 

【作り方】

  1. 厚揚げ、水菜はは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、油揚げを炒める。
  3. 両面に軽く焼き目がついたら水菜、マヨネーズ、ポン酢を入れて炒めたら完成。

 

舞茸の卵とじレシピ

【材料】

 

【作り方】

  1. 舞茸を微塵切りにする。
  2. 卵焼き機にオリーブオイルを敷き、1を炒める。
  3. 火が通ったらマジックソルトをふりかける。
  4. 3を取り出し、解きほぐした卵と混ぜる。
  5. 4を卵焼きを作る要領で作ったら完成。

 

なすの味噌炒めレシピ

愛知のソウルフードのチューブみそを使ったレシピです。

今回は「献立いろいろみそ」を使いました。

f:id:azukitamako:20220314094155j:image

 

【材料】

  • なす 1/2本
  • チューブみそ(つけてみそかけてみそ) 小さじ2
  • いりごま お好みで

 

【作り方】

  1. なすを銀杏切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、ナスを炒める。
  3. なすに火が通ったらチューブ味噌汁をいれる。
  4. 軽く水分を飛ばしたらいりごまをふりかけて完成。

 

小松菜のナムルレシピ

【材料】

  • 小松菜 1束
  • ダシダ(鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ごま油 少し
     

【作り方】

  1. 小松菜を洗い、2〜3センチ幅に切る。
  2. 耐熱容器に小松菜を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. キッチンペーパーで水気を取り、ダシダ、ごま油を混ぜたら完成。

 

にんじんしりしり(作り置き)

写真付きレシピの過去記事を添付しておきます。

 

azukitamako.hatenablog.com

 

 

 

週末あたりから急に暖かくなりました。

花粉がいっぱい飛んでるのでくしゃみと目の痒みと戦っています。

みなさんは花粉対策どうされてますか?