【お弁当】卵なしお豆腐ナゲット弁当
今日は卵なしでお豆腐ナゲットを作りました。
あと夫くんが大好きなアルトバイエルンも入れました。
夫くんのリクエストでウインナーには素材のまま楽しみたいそうなので半分にカットのみです。
今日のお弁当メニュー
卵なしお豆腐ナゲットレシピ
【材料(1人前)】
- ☆木綿豆腐 150g
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1.5
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆おからパウダー(パン粉) 大さじ1.5
- ☆塩こしょう 適量
- サラダ油適量(鍋底から1㎝ほどが目安)
【作り方】
- ☆印の材料を全て入れて混ぜる。豆腐はパックの中の水気を切る程度で入れてOK)
- 1つにまとまったら、ナゲット状に成形する。(ツミレのようにスプーンを使うと便利)
- フライパンに油1センチ程度挽き、2を揚げ焼きにする。
- 両面に焼き目が付いたら取り出す。
- お皿に盛ってケチャップを添えたら完成。
だし巻き玉子レシピ
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
ほうれん草とにんじんの胡麻和えレシピ
【材料】
- にんじん 30g
- ほうれん草 1束
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆白すりごま お好みで
【作り方】
- ほうれん草は根元を切り落として5cm幅、にんじんは千切りにする。
- 1を軽く湿らして、ラップをして電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
- ボウルに☆を入れて混ぜ、にんじん、ほうれん草を加えてあえる。
今年はよく雪が降りました。
今年は朝起きて雪景色でびっくり!?ってことがよくあります。
例年、私の住んでいる地域は雪が降るのは片手で数えるくらいです。
積もるのは年2〜3回くらい。
来週くらいから少しずつ暖かくなるといっていました。
もう来週は3月になるんですね。
少しずつ春の訪れを感じます。