アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】卵なしお豆腐ナゲット弁当

f:id:azukitamako:20220224104206j:image

今日は卵なしでお豆腐ナゲットを作りました。

あと夫くんが大好きなアルトバイエルンも入れました。

夫くんのリクエストでウインナーには素材のまま楽しみたいそうなので半分にカットのみです。

 

今日のお弁当メニュー

 

卵なしお豆腐ナゲットレシピ
【材料(1人前)】

  • ☆木綿豆腐 150g
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • コンソメ 小さじ1
  • ☆おからパウダー(パン粉) 大さじ1.5
  • ☆塩こしょう 適量
  • サラダ油適量(鍋底から1㎝ほどが目安)
     

【作り方】

  1. ☆印の材料を全て入れて混ぜる。豆腐はパックの中の水気を切る程度で入れてOK)
  2. 1つにまとまったら、ナゲット状に成形する。(ツミレのようにスプーンを使うと便利)
  3. フライパンに油1センチ程度挽き、2を揚げ焼きにする。
  4. 両面に焼き目が付いたら取り出す。
  5. お皿に盛ってケチャップを添えたら完成。

 

だし巻き玉子レシピ

【材料】

  • ダイソーのだし巻き卵キット 1個
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
  2. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. 粉末だしを入れてよく混ぜる。
  4. さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  5. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
  6. 1分待ったら完成。

 

ほうれん草とにんじんの胡麻和えレシピ

【材料】

  • にんじん 30g
  • ほうれん草 1束
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆白すりごま お好みで

 

【作り方】

  1. ほうれん草は根元を切り落として5cm幅、にんじんは千切りにする。
  2. 1を軽く湿らして、ラップをして電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ、にんじん、ほうれん草を加えてあえる。

 

今年はよく雪が降りました。

今年は朝起きて雪景色でびっくり!?ってことがよくあります。

例年、私の住んでいる地域は雪が降るのは片手で数えるくらいです。

積もるのは年2〜3回くらい。

来週くらいから少しずつ暖かくなるといっていました。

もう来週は3月になるんですね。

少しずつ春の訪れを感じます。