【お弁当】今日は豚こまとナスのデミ炒め
今朝は少し寝坊をしてしまいました。
フライパンを使うのはメインのみ。
あとは電子レンジとオーブントースターで作りました。
詰める時間こみで15分。
頑張りました♪( ´θ`)ノ
今日のお弁当メニュー
- 豚こまとナスのデミ炒め
- キャベコーンマヨサラダ
- だし巻き玉子
- ウィンナー
- 白飯ともち麦
豚こまとナスのデミ炒めレシピ
【材料】
- 豚こま 100g
- ナス 1/2本
- しめじ 30g
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 小さじ1と1/2
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- ナスは半月切りに、しめじは石づきをとってほぐす。
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、豚こま、しめじを炒める。
- 豚こまに両面焼き目がついたらナスを入れる。
- ナスに火が通ったらケチャップ、ソースを入れて混ぜる。
夕飯のオカズにする時はニンニクを入れるとより美味しいです。
キャベコーンマヨサラダレシピ
【材料】
- キャベツ 1/2枚
- 冷凍コーン 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
【作り方】
- キャベツは千切りにする。
- 耐熱容器に1と冷凍コーンを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 具材の水気を取り、塩を入れて和える。
- 粗熱が取れたらマヨネーズを入れて和え、こしょうで味を整える。
☆ポイント☆
マヨネーズは粗熱が取れてから入れるとベチョベチョにならないです。
塩は具材が熱い方が味がよく染みます。
だし巻き玉子レシピ
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
今週は今日でお弁当終わり!!
あと半日頑張りましょー!!