アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】今日は豚こまとナスのデミ炒め

f:id:azukitamako:20220304102231j:image

今朝は少し寝坊をしてしまいました。

フライパンを使うのはメインのみ。

あとは電子レンジとオーブントースターで作りました。

詰める時間こみで15分。

頑張りました♪( ´θ`)ノ

 

 

今日のお弁当メニュー

  • 豚こまとナスのデミ炒め
  • キャベコーンマヨサラダ
  • だし巻き玉子
  • ウィンナー
  • 白飯ともち麦

 

豚こまとナスのデミ炒めレシピ

【材料】

  • 豚こま 100g
  • ナス 1/2本
  • しめじ 30g
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 小さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1

 

【作り方】

  1. ナスは半月切りに、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をいれ、豚こま、しめじを炒める。
  3. 豚こまに両面焼き目がついたらナスを入れる。
  4. ナスに火が通ったらケチャップ、ソースを入れて混ぜる。

夕飯のオカズにする時はニンニクを入れるとより美味しいです。

 

キャベコーンマヨサラダレシピ

【材料】

  • キャベツ 1/2枚
  • 冷凍コーン 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

 

【作り方】

  1. キャベツは千切りにする。
  2. 耐熱容器に1と冷凍コーンを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. 具材の水気を取り、塩を入れて和える。
  4. 粗熱が取れたらマヨネーズを入れて和え、こしょうで味を整える。

☆ポイント☆

マヨネーズは粗熱が取れてから入れるとベチョベチョにならないです。

塩は具材が熱い方が味がよく染みます。

 

だし巻き玉子レシピ

【材料】

  • ダイソーのだし巻き卵キット 1個
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 顆粒だし 
  • 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
  2. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 粉末だしを入れてよく混ぜる。
  3. さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
  5. 1分待ったら完成。

 

今週は今日でお弁当終わり!!

あと半日頑張りましょー!!