【お弁当】今日はプルコギ弁当
今日は韓国風。
久々のお弁当です。
私が体調悪くて作らない日や夫くんのお弁当いらない日がつづいてました。
久々に作れて嬉しい!!
今日お弁当あるよって言ったら夫くん喜んでました。
今日のお弁当メニュー
にんじんのナムルレシピ
【材料】
- にんじん 大1/4本(皮むき後:約50g)
- ごま油 小さじ1/2
- いりごま お好みで]
- ☆鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
【作り方】
- にんじんは皮をむき、細切りにする。
- にんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分秒レンチンする。
- にんじんが熱いうちに☆の調味料を入れまぜる。
- 3にごま油を入れてまぜ、ごまをかけて完成。
冷蔵3〜4日
私は鶏がらスープの素ではなくダシダを使いました。
胡瓜と塩昆布和えレシピ
【材料】
- 胡瓜 1/3本
- 塩昆布 小さじ1
【作り方】
- 胡瓜を薄い輪切りにする。
- キッチンペーパーで軽く水気を切る。
- 塩昆布を入れて和える。
だし巻き玉子レシピ
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
コストコのプルコギ初挑戦
先週末にコストコに行った際にプルコギが値下がりしてたので買ってしまいました。
何年も会員なのに初めて購入しました。
韓国の調味料コチュジャンがもっと効いているのかと思いましたが、どちらかと言うと控えめでした。
すき焼き風味に近いなと感じました。
野菜も玉ねぎが少し入っている程度なので色々アレンジができそうです。
今日のお弁当はレタスを巻いてさっぱり食べれるようにしました。
またアレンジしたら掲載します。