【お弁当】ヒジキのおにぎりと唐揚げ弁当
今日は重箱弁当箱に詰めました。
すべて詰め終わった時に夫から「ランチジャー弁当箱がいい」の一言。
時間もなかったのでそのまま無視して送り出しました(笑)
今日のお弁当メニュー
- ヒジキのおにぎり
- カルディ旨たれ唐揚げ
- だし巻き玉子
- 小松菜のおひたし
- ポンカン
ヒジキご飯は朝に作り置きのヒジキ煮を白飯と和えて作りました。
ヒジキ煮のレシピはこちらを使っています。
カルディ旨たれ唐揚げ
下味にカルディの旨たれドレッシングを使っています。
サラダの旨たれ 290ml - カルディコーヒーファーム オンラインストア
これ1本で下味がつくので便利!!
前日の夜に切った鶏肉に揉み込んで味を染み込ませれば朝は揚げるだけです。
サラダにはもちろん他にも色々アレンジ効くのでリピ買いしてる商品です。
にんにくが好きな方は同じシリーズのにんにく旨たれもオススメです。
【材料】
- 鶏むね(モモでも) 100g
- カルディ 旨たれドレッシング 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- ポリ袋 1個
【作り方】
- 鶏むねを一口大の大きさに切る。
- ポリ袋に鶏むねと旨たれドレッシングを入れて揉み込み、30分〜1時間味を染み込ませる。(お弁当の時は前日の夜にやると楽)
- 2に片栗粉を入れて振り、具材にまとわりつかせる。
- 160℃の油で3を揚げる。
- 揚がったら完成。
だし巻き玉子
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
小松菜のおひたし
- 小松菜 1束
- 創味(めんつゆ) 小さじ1
- 入り胡麻 お好みで
【作り方】
- 小松菜を洗い、3センチ幅に切る
- 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分(600w)加熱する
- キッチンペーパーで水気を切り、創味を入れ和え、入り胡麻をかけたら完成。
まん延防止が明日から全国13都県適用されますね。
皆さん体調に気をつけて今日もお過ごしください。