アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】鶏とナスのケチャップ炒め

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朝起きたら雪がうっすら積もってました。

予報出てなかったのでビックリ!!

急遽時間を早めて出勤になったので慌てて作りました!!

10分で完成!!よくやった自分!!

 

今日のお弁当メニュー

 

鶏とナスのケチャップ炒め

【材料】

  • 鶏むね肉 100g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • なす 1本
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ☆ソース 大さじ1/2
  • ☆酒  大さじ1/2

【作り方】 

  1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。なすはへたを切って乱切りにする。
  2. 器に☆を混ぜておく。
  3. フライパンになす、オリーブオイルを入れてから火をつけ、ふたをして中火で3分程蒸し焼きする。途中何度か上下を返して全体に焼き色をつける。
  4. なすを片側に寄せ、空いているところで鶏肉を焼く。
  5. 鶏肉が白っぽくなってきたら、なすと混ぜ合わせながら炒める。☆を加えてとろみがつくまでさらに炒めたら完成。

 

ほうれん草とコーンのレンチンソテー(バターなし)

【材料】

  • ほうれん草 1束(50g)
  • スイートコーン 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
     
  1. 【作り方】
    ほうれん草の根本部分を切り落とし、5cm幅に切る。
  2. 大きめのボウルにほうれん草を入れ、水をたっぷりとそそぐ。そのまま1分ほど置いておき、ほうれん草についた土を沈殿させる。
  3. キッチンペーパーで水気をとり、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  4. 再度キッチンペーパーで水気をとり、コンソメ、スイートコーンを和えたら完成。バターが苦手な夫のためにコンソメで味付けしました。

 

きんぴらごぼう入りの玉子焼き

【作り方】

  1. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個ときんぴらごぼう、大さじ1の水を入れて、混ぜる。
  2. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. よく混ぜる。
  4. さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  5. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
    1分待ったら完成。

 

今週もあと2日です。

頑張りましょう!!