【お弁当】鶏とナスのケチャップ炒め
朝起きたら雪がうっすら積もってました。
予報出てなかったのでビックリ!!
急遽時間を早めて出勤になったので慌てて作りました!!
10分で完成!!よくやった自分!!
今日のお弁当メニュー
鶏とナスのケチャップ炒め
【材料】
- 鶏むね肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
- なす 1本
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ1.5
- ☆ソース 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
【作り方】
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。なすはへたを切って乱切りにする。
- 器に☆を混ぜておく。
- フライパンになす、オリーブオイルを入れてから火をつけ、ふたをして中火で3分程蒸し焼きする。途中何度か上下を返して全体に焼き色をつける。
- なすを片側に寄せ、空いているところで鶏肉を焼く。
- 鶏肉が白っぽくなってきたら、なすと混ぜ合わせながら炒める。☆を加えてとろみがつくまでさらに炒めたら完成。
ほうれん草とコーンのレンチンソテー(バターなし)
【材料】
- ほうれん草 1束(50g)
- スイートコーン 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 【作り方】
ほうれん草の根本部分を切り落とし、5cm幅に切る。 - 大きめのボウルにほうれん草を入れ、水をたっぷりとそそぐ。そのまま1分ほど置いておき、ほうれん草についた土を沈殿させる。
- キッチンペーパーで水気をとり、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 再度キッチンペーパーで水気をとり、コンソメ、スイートコーンを和えたら完成。バターが苦手な夫のためにコンソメで味付けしました。
きんぴらごぼう入りの玉子焼き
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個ときんぴらごぼう、大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- よく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
1分待ったら完成。
今週もあと2日です。
頑張りましょう!!