【お弁当】小松菜を使いたくて
先週末に小松菜を買いすぎました。
夕飯で鍋やお味噌汁などにも使ってますがまだ多い。
今日は2品に小松菜をいれました。
今日のお弁当
豚のカリカリ焼き
【材料】
- 豚こま(薄切りならどこでも) 50g
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
【作り方】
- ☆を混ぜ合わせる
- 豚こまに片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダで両面がカリッとするまで焼く
- フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る
- 1を入れて、少しとろみがつくまで絡める
しょうがのすりおろしをいれるとしょうが焼き風味になりますよ。
小松菜とにんじんのおひたし
【材料】
- 小松菜 1束
- にんじん 10スライス
- 創味(めんつゆ) 小さじ1
【作り方】
- 小松菜を洗い、3センチ幅に切る
- にんじんはピーラーで10スライスする
- 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分(600w)加熱する
キッチンペーパーで水気を切り、創味を入れ混ぜる
小松菜入りのだし巻き卵
【材料】
【作り方】
- 小松菜を洗って、2センチ幅に切る
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる
- 電子レンジで30秒(600W)加熱する
- 粉末だしを入れてよく混ぜる
- 500Wの電子レンジで30秒(600W)加熱する
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する
- 1分待ったら完成