アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】小松菜を使いたくて

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先週末に小松菜を買いすぎました。

夕飯で鍋やお味噌汁などにも使ってますがまだ多い。

今日は2品に小松菜をいれました。

 

 

今日のお弁当

 

豚のカリカリ焼き

【材料】

  • 豚こま(薄切りならどこでも) 50g
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる
  2. 豚こまに片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダで両面がカリッとするまで焼く
  3. フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る
  4. 1を入れて、少しとろみがつくまで絡める

しょうがのすりおろしをいれるとしょうが焼き風味になりますよ。

 

小松菜とにんじんのおひたし

【材料】

  • 小松菜 1束
  • にんじん 10スライス
  • 創味(めんつゆ) 小さじ1
     

【作り方】

  1. 小松菜を洗い、3センチ幅に切る
  2. にんじんはピーラーで10スライスする
  3. 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分(600w)加熱する
    キッチンペーパーで水気を切り、創味を入れ混ぜる

 

小松菜入りのだし巻き卵

【材料】

  • ダイソーのだし巻き卵キット 1個
  • 卵 1個
  • 小松菜 1/2束
  • 白だし 小さじ1/2
     

【作り方】

  1. 小松菜を洗って、2センチ幅に切る
  2. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる
  3. 電子レンジで30秒(600W)加熱する
  4. 粉末だしを入れてよく混ぜる
  5. 500Wの電子レンジで30秒(600W)加熱する
  6. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する
  7. 1分待ったら完成