【お弁当】唐揚げ弁当
昨日に大量の鶏むね肉を購入したので、夫くんが大好きな唐揚げを投入しました。
また、私の常備惣菜としてサラダチキンを作った際に出た鶏皮で夫くんの大好きな鶏皮ごぼうも作りました。
今日のお弁当メニュー
竹輪のきゅうり詰めは切った竹輪にきゅうりを詰めただけの超手抜きメニューです(笑)
とりの唐揚げレシピ
【材料】
- 鶏もも肉又はむね肉 1/2枚
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆チューブ生姜 5ミリくらい
- ☆チューブおろしにんにく 5ミリくらい
- ☆塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ポリ袋 1枚
【作り方】
- 鶏肉をひと口大にそぎ切りする。
- ポリ袋に鶏肉と☆の調味料を入れ、もみ込み下味をつける。(10分程)
- 別のボウルに片栗粉を入れさっくりと混ぜ合わせ衣を作る。
- 鶏肉に衣をつけ、180℃の油でカラッと揚げ出来上がり。
朝に下味をつける時間がないという方は前日の夜に2の工程まで行っておいて朝に揚げるだけでもOK。
お肉にしっかり味がつきます。
鶏皮ごぼうレシピ
【材料】
- 鶏皮 1/2枚
- ごぼう 1/4本
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
【作り方】
- ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜く。鶏皮は細切りにする。
- フライパンに油をひかずに鶏皮を入れて炒め、油が出てきたら水気をきったごぼうを入れる。(油が足りないようだったらゴマ油を少量足してください)
- ごぼうがしんなりしてきたら、酒を入れてアルコールを飛ばす。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
朝に作る時は冷凍ごぼうを使うと便利です。
近くのスーパーに冷凍ごぼうがない場合は、生のごぼうを好きな大きさに切ってアクを取ってからから茹でて粗熱がとれたらジップロックなどに入れて冷凍保存できます。
冷凍のまま調理してもOKなので重宝しますよ。
だし巻き玉子レシピ
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
あっ…昨日書いたウインナー入れるの忘れてたΣ(゚д゚lll)
大好きな唐揚げを入れたので許してもらえないかなぁ。