【お弁当】はんぺんコーン焼きとみそ汁。
昨日の腰痛がまだ引かないのでそろりそろりと動きながら作りました。
お肉や魚メインのお弁当ばかり続いているイメージがあるので、今日ははんぺんがメインの弁当です。
あと夫からのリクエストのお味噌汁もつけました。
久々に赤味噌で作ったのですが、やっぱり苦手です…。
赤味噌大国の愛知県民なのに…。
「いかんがね」と怒られそうです。
あっ味噌カツは好きですよ。
カツは味噌でで食べるくらいです。
もちろん「つけてみそかけてみそ」の様なチューブの味噌も家にあります。
でも味噌カツのみそやチューブの味噌は甘いので単純な赤味噌のお味噌汁とは違う様な気がしますが…。
今日のお弁当メニュー
- はんぺんコーン焼き
- ほうれん草とコーンのマヨネーズ炒め
- だし巻き卵
- 大根と油揚げのみそ汁
- 白飯ともち麦
はんぺんコーン焼き
【材料】
- はんぺん 1枚
- コーン (冷凍) 40g
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 青のり お好みで(なくてもOK)
- ☆片栗粉 適量
【作り方】
- コーンは電子レンジ(600W)で1分加熱し、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。ここでしっかりペーパーで水気を拭き取っておかないと、揚げているときコーンが跳ねるので注意。
- ポリ袋にはんぺん、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて手でよく揉みこむ。
- はんぺんが均一につぶれたら、コーン、青のり、片栗粉を加え、さらによくもんで混ぜ合わせる。
- 3をスプーン1杯程度手に取って丸め、表面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、4を並べ入る。全体に焼き色がついたら完成。
ほうれん草とコーンのマヨネーズ炒め
【材料】
- ほうれん草 2束
- コーン 20g
- マヨネーズ大さじ2
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
【作り方】
- ほうれん草を3センチ幅に切る。
- 熱したフライパンに油の代わりにマヨネーズを入れ、ほうれん草を炒める。
- ほうれん草に油がまわったら、コーンをいれる。
- 醤油、こしょうで味を整えたら完成。
だし巻き卵
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
今週も元気にがんばっていきましょう。