【お弁当】ブリのゴマ照り焼き弁当
週末にヒラマサ(ブリの小さいやつ)を1本丸々購入しました。
週末の我が家はブリ祭り(笑)
(また料理は別で投稿します)
それでもまだ残っていたのでブリの照り焼きを作り置きしてみました。
今日のお弁当メニュー
ブリのゴマ照り焼き(作り置き)レシピ
※ブリの臭み抜きなどがあり、時間がかかるので朝作るのはオススメしません。
【材料】
- ブリ (切り身)2切れ
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 塩
- サラダ油少々
【作り方】
- ブリを3センチくらい(お弁当サイズ)に切ってから軽く塩をふって5~10分間おき、水けを紙タオルで拭く。
- ☆の調味料を混ぜておく。
- ブリにゴマをまぶした後に、フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、火を止める。
- フライパンに残った脂を紙タオルで拭き取り、フライパンが少しさめてから2を入れて中火にする。
- 煮立ったらぶりを戻し入れ、照りよく煮からめながら焼く。
- クッキングペーパーを敷いたバットに並べて粗熱をとって、小さ目のサイズのラップで小分けに包んだら冷凍して完成。
お弁当で使用するときは必ず電子レンジで再加熱してからお弁当箱に入れてください。
大根の皮とにんじんのきんぴら(作り置き)レシピ
【材料】
- 大根の皮 150g
- にんじんの皮 40g
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- いり白ごま お好み
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 大根の皮とにんじんを千切りにする。
- ☆を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根の皮、にんじんを炒める。
- 大根に少し透明感がくらいに火が通ったら☆を加えて混ぜ合わせる。
- 最後にお好みでゴマを振ったら完成。
辛いのが好きな方は七味唐辛子や輪切りの唐辛子を入れると美味しいと思います。
小松菜のナムルレシピ
【材料】
- 小松菜 1束
- ダシダ(鶏がらスープの素) 小さじ1
- ごま油 少し
【作り方】
- 小松菜を洗い、2〜3センチ幅に切る。
- 耐熱容器に小松菜を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- キッチンペーパーで水気を取り、ダシダ、ごま油を混ぜたら完成。
だし巻き玉子レシピ
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
新鮮なお魚屋さんの魚はやっぱり美味しいですね。
今住んでいる地域は売っている魚の種類が少なく、美味しくないので毎回魚を買うのに苦労します。
美味しい魚を食べれる所が羨ましいです。