【お弁当】昨日の汚名返上?酢鶏のお弁当。
昨日の失敗ばかりのお弁当から一変。
今日は夫が好きな中華風にしました。
汚名返上できたかしら。
今日のお弁当メニュー
酢鶏
【材料(1人分)】
- 鶏胸肉 90g
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 フライパンに浸るぐらい
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆酢 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
【作り方】
- 鶏胸肉を削ぎ切りにする。
- 1に酒をまぶし揉み込む。
- 片栗粉を入れて混ぜる。
- フライパンに油をひき、鶏胸肉を揚げる。
- 揚げている間に☆を混ぜ合わせておく。
- フライパンの油を拭き取り、☆を入れて水分を飛ばしたら完成。
※鶏胸肉は厚みを少なくなるよう、斜めに切るといいです。
※片栗粉は多めにふるといいです。
※☆の水分が足りない時は酒を少し入れてあげてください。
カニカマ入り卵焼き
【材料】
【作り方】
- カニカマを手で割き、縦半分に切る。
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水、カニカマを入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 白だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
なんちゃってコールスロー
【材料(お弁当カップ1個分)】
- キャベツ 1/2枚
- カニカマ 1本
- 冷凍コーン お好みで
- ☆マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩、こしょう 少々
【作り方】
- キャベツを千切りにする。
- 1と冷凍コーンを軽く水で濡らし、レンジ(600W)で1分加熱する。
- カニカマは手で割いておく。
- キッチンペーパーでよく水気をとり、カニカマと☆を入れて和える。
- 最後に塩こしょうで味を調整してくだい。
今日もいってらっしゃい。