アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】昨日の汚名返上?酢鶏のお弁当。

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昨日の失敗ばかりのお弁当から一変。

今日は夫が好きな中華風にしました。

汚名返上できたかしら。

 

 

今日のお弁当メニュー

 

酢鶏

【材料(1人分)】

  • 鶏胸肉 90g
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 フライパンに浸るぐらい
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1

 

【作り方】

  1. 鶏胸肉を削ぎ切りにする。
  2. 1に酒をまぶし揉み込む。
  3. 片栗粉を入れて混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、鶏胸肉を揚げる。
  5. 揚げている間に☆を混ぜ合わせておく。
  6. フライパンの油を拭き取り、☆を入れて水分を飛ばしたら完成。

 

※鶏胸肉は厚みを少なくなるよう、斜めに切るといいです。

※片栗粉は多めにふるといいです。

※☆の水分が足りない時は酒を少し入れてあげてください。

 

カニカマ入り卵焼き

【材料】

【作り方】

  1. カニカマを手で割き、縦半分に切る。
  2. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水、カニカマを入れて、混ぜる。
  3. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 白だしを入れてよく混ぜる。
  5. さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  6. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
  7. 1分待ったら完成。

なんちゃってコールスロー

【材料(お弁当カップ1個分)】

  • キャベツ 1/2枚
  • カニカマ 1本
  • 冷凍コーン お好みで
  • ☆マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩、こしょう 少々
     

【作り方】

  1. キャベツを千切りにする。
  2. 1と冷凍コーンを軽く水で濡らし、レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. カニカマは手で割いておく。
  4. キッチンペーパーでよく水気をとり、カニカマと☆を入れて和える。
  5. 最後に塩こしょうで味を調整してくだい。

 

今日もいってらっしゃい。