アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】鶏のねぎ味噌ハンバーグ弁当

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今日を含めて今年のお弁当もあと5日。

最近鍋弁当ばかり続いていたので今日はしっかり作りました。

 

今日のお弁当メニュー

  • 鶏のねぎ味噌ハンバーグ
  • ほうれん草の煮浸し
  • なんちゃって大学芋
  • だし巻き卵
  • ひじきの煮物(冷凍食品)
  • ミニトマト
  • 白米ともち麦

 

鶏のねぎ味噌ハンバーグ

【材料(1人分)】

  • 米油(サラダ油) 小さじ2〜3
  • 水 小さじ1

  • 鶏ひき肉 80g
  • 長ネギ 3〜5cm
  • 塩、こしょう 少々
  • しょうが 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1

 

【作り方】

  1. 長ネギをスライスする。
  2. ☆の材料をボウルにすべて入れて混ぜる。
  3. 2をハンバーグ形に成形し、フライパンに米油を敷いて焼く。成形が難しい時はつくねの要領でスプーンで丸くしてもよい。
  4. 3に水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら完成。

 

ほうれん草の煮浸し

【材料(1人分)】

  • ほうれん草 1束
  • しめじ 5個
  • みりん 小さじ1
  • 創味(めんつゆ2倍濃縮) 小さじ1
  • かつお節 お好み

 

【作り方】

  1. ほうれん草を3センチ幅にきる。
  2. ほうれん草、しめじ、みりんを器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. キッチンペーパーで水気を切り、創味、かつお節を入れて混ぜたら完成。

 

なんちゃって大学芋

【材料(1人分)】

  • さつまいも 50g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 米油(サラダ油) 大さじ2
  • 胡麻 お好み

 

【作り方】

  1. さつまいもを洗い、細切りにする。
  2. 米油を敷き、さつまいもを揚げ焼きする。
  3. さつまいもが上がったら油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、醤油を加えてまぜる。
  4. 全体に混ぜ合わさったら完成。

 

お好みで黒胡麻をかけると見栄えもいいかも。

 

だし巻き卵

【材料】

  • ダイソーのだし巻き卵キット 1個
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/3
     
    【作り方】
  1. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
  2. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. 粉末だしを入れてよく混ぜる。
  4. さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  5. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
  6. 1分待ったら完成。