【お弁当】鶏のねぎ味噌ハンバーグ弁当
今日を含めて今年のお弁当もあと5日。
最近鍋弁当ばかり続いていたので今日はしっかり作りました。
今日のお弁当メニュー
鶏のねぎ味噌ハンバーグ
【材料(1人分)】
- 米油(サラダ油) 小さじ2〜3
- 水 小さじ1
☆
- 鶏ひき肉 80g
- 長ネギ 3〜5cm
- 塩、こしょう 少々
- しょうが 小さじ1/2
- パン粉 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 酒 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
【作り方】
- 長ネギをスライスする。
- ☆の材料をボウルにすべて入れて混ぜる。
- 2をハンバーグ形に成形し、フライパンに米油を敷いて焼く。成形が難しい時はつくねの要領でスプーンで丸くしてもよい。
- 3に水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら完成。
ほうれん草の煮浸し
【材料(1人分)】
- ほうれん草 1束
- しめじ 5個
- みりん 小さじ1
- 創味(めんつゆ2倍濃縮) 小さじ1
- かつお節 お好み
【作り方】
- ほうれん草を3センチ幅にきる。
- ほうれん草、しめじ、みりんを器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- キッチンペーパーで水気を切り、創味、かつお節を入れて混ぜたら完成。
なんちゃって大学芋
【材料(1人分)】
- さつまいも 50g
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 米油(サラダ油) 大さじ2
- 黒胡麻 お好み
【作り方】
- さつまいもを洗い、細切りにする。
- 米油を敷き、さつまいもを揚げ焼きする。
- さつまいもが上がったら油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、醤油を加えてまぜる。
- 全体に混ぜ合わさったら完成。
お好みで黒胡麻をかけると見栄えもいいかも。
だし巻き卵
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/3
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。