アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】今週の仕事納めの日。1品は作り置きアレンジ。

f:id:azukitamako:20211105215017j:image

今日で今週はお弁当終わりです。

作り置きの残りを詰めてまくります。

代わり映えしないので、一品は作り置きをアレンジ。

 

今日のお弁当

  • 豚肉と野菜炒め(昨日のオカズ)
  • こんにゃくのきんぴら
  • にんじんのナムル
  • なすの胡麻油炒め(作り置き)
  • ウインナーとピーマンのオムレツ(作り置きアレンジ)
  • 白飯ともち麦

こんにゃくのきんぴらは失敗しました…。

 

なすと胡麻油炒め

 

azukitamako.hatenablog.com

 

 

 

にんじんのナムル

【材料 4人分】

  • にんじん 大1本(皮むき後:約200g)
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

 

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、細切りにする。
    にんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分30秒レンチンする。
  2. にんじんが熱いうちに☆の調味料を入れまぜる。
  3. 2にごま油大さじ1を入れてまぜ、ごま大さじ1/2をかけて完成。

 

冷蔵3〜4日

私は鶏がらスープの素ではなくダシダを使いました。

 

ウインナーとピーマンのオムレツ(作り置きアレンジ)

f:id:azukitamako:20211105215003j:image

 

【材料 1個分】

  • 卵 1個
  • 牛乳 10ml
  • ☆ピーマンとウインナーのカレーマヨ炒めの残り

 

azukitamako.hatenablog.com

 

 

【作り方】

  1. 底が深いお皿にラップを敷き、その上に卵を割り、牛乳を入れてほぐす。
  2. 1に☆を入れて卵が全体に行くようにかき混ぜる。
  3. 600wの電子レンジで1分レンチンする。

お好みでケチャップをかけてください。