アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】今日は豚汁弁当

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きんぴらを少し焦げてしまったので反省。

色合いが悪いです…。

 

今日のお弁当

  • 豚汁(昨日のオカズ)
  • だし巻き卵
  • なすの胡麻油炒め(作り置き)
  • にんじん、ピーマン、椎茸のきんぴら(作り置き)
  • 白米ともち麦(冷凍)

 

なすの胡麻油炒め

【材料 作り置き分】

  • なす 1本
  • 胡麻油 大さじ2
  • めんつゆ(創味) ひとまわし
  • かつお節 10g

 

【作り方】

  1. なすのへたを取りいちょう切りにする。
  2. 胡麻油をしき、なすを炒める。
  3. なすに火が通ったらめんつゆをひとまわしかける。
  4. かつお節を入れて完成

 

冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1週間です。

水分が多いので夏はオススメしません。

ご飯が進むおかずです。

高校生の時から作ってます。

かつお節の代わりにすりごまにしても美味しいです。

 

にんじん、ピーマン、椎茸のきんぴら

【材料 作り置き分】

  • ピーマン 3個
  • 椎茸 2個
  • にんじん 3センチ位
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ごま、一味唐辛子 お好みで

 

【作り方】

  1. ピーマンは種、白いわたを取り、5ミリ幅の細切りにする。にんじん、椎茸も同様の大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油に1を入れて炒める。
  3. 全体に火が通ったら、☆を混ぜて入れ煮詰めて完成。

 

冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1週間です。