【お弁当】今日は豚汁弁当
きんぴらを少し焦げてしまったので反省。
色合いが悪いです…。
今日のお弁当
なすの胡麻油炒め
【材料 作り置き分】
【作り方】
冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1週間です。
水分が多いので夏はオススメしません。
ご飯が進むおかずです。
高校生の時から作ってます。
かつお節の代わりにすりごまにしても美味しいです。
にんじん、ピーマン、椎茸のきんぴら
【材料 作り置き分】
- ピーマン 3個
- 椎茸 2個
- にんじん 3センチ位
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆砂糖 少々
- ごま、一味唐辛子 お好みで
【作り方】
- ピーマンは種、白いわたを取り、5ミリ幅の細切りにする。にんじん、椎茸も同様の大きさに切る。
- フライパンにサラダ油に1を入れて炒める。
- 全体に火が通ったら、☆を混ぜて入れ煮詰めて完成。
冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1週間です。