アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】寝坊をした日。作り置きレンチン祭り。

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朝起きたら夫の出勤10分前!!

ダッシュでひたすらレンチン。

悲鳴を上げながら弁当詰めました。

8分で完成!!

作り置きバンザイです。

 

今日のお弁当

  • さつまいもと豚肉の甘辛炒め(昨日のオカズ)
  • なすの胡麻油炒め(作り置き)
  • ピーマンとウインナーのカレーマヨ炒め(作り置き)
  • 海苔たまご
  • 白米ともち麦

海苔たまごは10分弁当で人気YouTuberのChannel akarispmt's Kitchenさんのレシピです。

すぐにできるレシピばっかりなので、お弁当メニューに悩んだ時はオススメです。

ちなみにこちらのチャンネルは女優の石原さとみさんも視聴しているとしゃべくり007で言っていました。

 

さつまいもと豚肉の甘辛炒め

【材料 3〜4人分】

  • さつまいも 1本(約300g)
  • 豚バラ 100g
  • ☆醤油  大さじ2
  • ☆砂糖  大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1

 

【作り方】

  1. さつまいもを皮ごと1センチ幅にいちょう切りにして水に5分ほどさらす。
  2. さつまいもの水を切り、耐熱容器に入れたラップをし、レンジ(500W)で3〜4分チンする。
  3. ☆を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら2を入れて、全体に油が絡むようにまぜる。
  6. 3で混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れて具材全体に絡ませる。
  7. 全体に照りがでてきたら完成。

冷蔵庫で5日もちます。

さつまいもは痛みやすいのでお弁当は2日ほどのがいいです。

夕飯のおかずにもあいますよ。

 

ピーマンとウインナーのカレーマヨ炒め

【材料 1人分】

  • ピーマン 3個
  • ウインナー 5本
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ1/2
  • ☆塩こしょう 少々

 

【作り方】

  1. ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、乱切り、ウインナーは斜めに薄切りにする。
  2. フライパンを強火で熱し、サラダ油をひいたらウインナーを炒めます。
    こんがりしてきたら中火にしてピーマンを加えて炒める。
  3. ピーマンがしんなりして全体に火が通ったら☆を入れてまぜあわせたら完成。