アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】今日は鮭弁当

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今週もお弁当作り始まりました。

モーニング娘辻ちゃんYouTubeチャンネルを観たせいか似た内容のお弁当になってしまいました。

鶏皮ごぼうは夫のリクエストおかずです。

節約料理で喜ぶ夫。

コスパがよくて助かります。

 

今日のお弁当

 

鶏皮ごぼう(作り置きメニュー)

油は皮から抽出した鶏油を使いました。

【材料】

  • ごぼう 1本
  • 鶏皮(胸肉) 2枚
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • 一味 お好みで

 

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして、水にさらしアクを取る。
  2. 底が深い器に鶏皮を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分程加熱する。
  3. ごぼうを洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱する。
  4. 加熱した鶏皮は細切りにする。
  5. フライパンを熱し、2で加熱した際に出た油をひく。
  6. ごぼう、鶏皮を炒める。
  7. ☆を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  8. 粗熱が取れたら完成。

 

お好みで一味をかけても美味しいです。

ご飯や卵に混ぜたりしてアレンジすることもできます。

保存は冷蔵庫で3日ほどです。

油が多いと白く固まることがあります。

 

小松菜のナムル(お弁当1食分)

【材料】

  • 小松菜 1束
  • ダシダ(鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ごま油 少し

 

【作り方】

  1. 小松菜を洗い、2〜3センチ幅に切る。
  2. 耐熱容器に小松菜を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. キッチンペーパーで水気を取り、ダシダ、ごま油を混ぜたら完成。

 

レンジで加熱する際は水気を取らずに加熱したほうが焦げません。

水気は電子レンジで加熱後に取ってください。