【お弁当】今日は鮭弁当
今週もお弁当作り始まりました。
元モーニング娘の辻ちゃんのYouTubeチャンネルを観たせいか似た内容のお弁当になってしまいました。
節約料理で喜ぶ夫。
コスパがよくて助かります。
今日のお弁当
鶏皮ごぼう(作り置きメニュー)
油は皮から抽出した鶏油を使いました。
【材料】
- ごぼう 1本
- 鶏皮(胸肉) 2枚
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2.5
- ☆みりん 大さじ1
- 一味 お好みで
【作り方】
- ごぼうはささがきにして、水にさらしアクを取る。
- 底が深い器に鶏皮を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分程加熱する。
- ごぼうを洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱する。
- 加熱した鶏皮は細切りにする。
- フライパンを熱し、2で加熱した際に出た油をひく。
- ごぼう、鶏皮を炒める。
- ☆を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
- 粗熱が取れたら完成。
お好みで一味をかけても美味しいです。
ご飯や卵に混ぜたりしてアレンジすることもできます。
保存は冷蔵庫で3日ほどです。
油が多いと白く固まることがあります。
小松菜のナムル(お弁当1食分)
【材料】
- 小松菜 1束
- ダシダ(鶏がらスープの素) 小さじ1
- ごま油 少し
【作り方】
- 小松菜を洗い、2〜3センチ幅に切る。
- 耐熱容器に小松菜を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- キッチンペーパーで水気を取り、ダシダ、ごま油を混ぜたら完成。
レンジで加熱する際は水気を取らずに加熱したほうが焦げません。
水気は電子レンジで加熱後に取ってください。