アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】今日は肉なし弁当。

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我が家は肉が食卓によく並びます。

健康の為、今日はヘルシーな肉なし弁当です。

おからナゲットとだし巻き卵でタンパク質を摂取。

お肉がない代わりに夫の好物のみかんを付けてご機嫌取りです(笑)

 

今日のお弁当

  • おからとひじきのナゲット(昨日のオカズ)
  • 小松菜のわさびマヨじょうゆ和え
  • にんじんと牛蒡の味噌焼き
  • ちくわとピーマンのおかか和え(作り置き)
  • だし巻き卵
  • ブロッコリー(冷凍)
  • ミニトマト
  • 白飯ともち麦(冷凍)
  • みかん

ナゲットのレシピは改良するとことがいくつかあるので、アップを控えます。

 

だし巻き卵はレンチンで作る

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だし巻き卵はダイソーのキットを愛用しています。

これがあればレンチンのみで作れます。

油も使わないのでヘルシーです。

朝コンロを使いたくない人にオススメです。

 

【材料】

  • ダイソーのだし巻き卵キット 1個
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/3

 

【作り方】

  1. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
  2. 500Wの電子レンジで40秒(600Wなら30秒)加熱する。
  3. 粉末だしを入れてよく混ぜる。
  4. 500Wの電子レンジで40秒(600Wなら30秒)加熱する。
  5. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
  6. 1分待ったら完成。

 

レンジで加熱する時間は変わりますが、卵焼きの中にヒジキやシーチキンなどいれてプチオムレツなどもできますよ。