【お弁当】今日は肉なし弁当。
我が家は肉が食卓によく並びます。
健康の為、今日はヘルシーな肉なし弁当です。
おからナゲットとだし巻き卵でタンパク質を摂取。
お肉がない代わりに夫の好物のみかんを付けてご機嫌取りです(笑)
今日のお弁当
- おからとひじきのナゲット(昨日のオカズ)
- 小松菜のわさびマヨじょうゆ和え
- にんじんと牛蒡の味噌焼き
- ちくわとピーマンのおかか和え(作り置き)
- だし巻き卵
- ブロッコリー(冷凍)
- ミニトマト
- 白飯ともち麦(冷凍)
- みかん
ナゲットのレシピは改良するとことがいくつかあるので、アップを控えます。
だし巻き卵はレンチンで作る
だし巻き卵はダイソーのキットを愛用しています。
これがあればレンチンのみで作れます。
油も使わないのでヘルシーです。
朝コンロを使いたくない人にオススメです。
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/3
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 500Wの電子レンジで40秒(600Wなら30秒)加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- 500Wの電子レンジで40秒(600Wなら30秒)加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
- 1分待ったら完成。
レンジで加熱する時間は変わりますが、卵焼きの中にヒジキやシーチキンなどいれてプチオムレツなどもできますよ。