アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【料理】お味噌汁をお弁当で食べたい夫

f:id:azukitamako:20211028145409j:image

お弁当でお味噌汁が食べたいとの夫からのリクエスト。

サラダチキンを作った残りのスープを使ってお味噌汁を作りました。

 

今日のお弁当

  • サラダチキン
  • 無限おかかピーマン
  • だし巻き卵(レンチンのみ)
  • お味噌汁
  • 白米ともち麦

 

サラダチキンはお家で作り、ゆで汁は味噌汁に。

サラダチキンはこちらのレシピを参考に作りました。

cookien.com

塩加減など自分の好みに合わせられます。

鶏むね肉を茹でたスープは野菜、だし、味噌を入れてお味噌汁にリメイクしました。

お弁当に入りきらないお味噌汁は朝ごはんに。

鶏だしがよく出ていました。

 

お弁当のお味噌汁は保温弁当箱で運ぶ。

味噌汁をお弁当で持っていくには味噌玉で持っていき、職場でお湯で溶かすのが1番衛生的にいいと思います。

しかし、夫の職場は給湯室が小さいのでレンジ、冷蔵庫、ポットがありません。

なのでサーモスの保温弁当箱を愛用しています。

汁物も持ち運べるし、お昼まで温かいので大変助かっています。

ただし、使う上でいくつか注意が必要です。

  • 清潔な保温弁当箱に詰め込むこと。
  • アツアツの状態のご飯やスープを入れて直ぐにフタを閉めること。(冷まさない!)
  • おかずはしっかり冷ましてからフタをする。
  • 直射日光が当たる場所、車の中など高温になりやすい場所での保管は避ける。
  • 傷みやすい(生ものなど)おかずは避ける。
  • 詰め込んだ後は、6時間以内に食べる。
  • 複数回に分けて食べない。(一度フタを開けると温度が下がり、細菌も入りやすい)

細菌は温度が30〜40℃で活発に繁殖します。

65℃以上になると殆ど死滅します。

以上の注意点を気を付けて味噌汁を持たせました。

献立困ったときは味噌汁1段もありかも。