【料理】お味噌汁をお弁当で食べたい夫
お弁当でお味噌汁が食べたいとの夫からのリクエスト。
サラダチキンを作った残りのスープを使ってお味噌汁を作りました。
今日のお弁当
サラダチキンはお家で作り、ゆで汁は味噌汁に。
サラダチキンはこちらのレシピを参考に作りました。
塩加減など自分の好みに合わせられます。
鶏むね肉を茹でたスープは野菜、だし、味噌を入れてお味噌汁にリメイクしました。
お弁当に入りきらないお味噌汁は朝ごはんに。
鶏だしがよく出ていました。
お弁当のお味噌汁は保温弁当箱で運ぶ。
味噌汁をお弁当で持っていくには味噌玉で持っていき、職場でお湯で溶かすのが1番衛生的にいいと思います。
しかし、夫の職場は給湯室が小さいのでレンジ、冷蔵庫、ポットがありません。
なのでサーモスの保温弁当箱を愛用しています。
汁物も持ち運べるし、お昼まで温かいので大変助かっています。
ただし、使う上でいくつか注意が必要です。
- 清潔な保温弁当箱に詰め込むこと。
- アツアツの状態のご飯やスープを入れて直ぐにフタを閉めること。(冷まさない!)
- おかずはしっかり冷ましてからフタをする。
- 直射日光が当たる場所、車の中など高温になりやすい場所での保管は避ける。
- 傷みやすい(生ものなど)おかずは避ける。
- 詰め込んだ後は、6時間以内に食べる。
- 複数回に分けて食べない。(一度フタを開けると温度が下がり、細菌も入りやすい)
細菌は温度が30〜40℃で活発に繁殖します。
65℃以上になると殆ど死滅します。
以上の注意点を気を付けて味噌汁を持たせました。
献立困ったときは味噌汁1段もありかも。