アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】2日連チャンで鍋弁当

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昨日の夕飯で食べたコストコのもつ鍋が非常に美味しかったので、今日のお弁当にもニラ、ニンニク抜きで入れました。

コストコのもつ鍋のレビューは後日します。

 

今日のお弁当

 

小松菜のポン酢和え

【材料(1人分)】

  • 小松菜 1束
  • ポン酢醤油 小さじ1

 

【作り方】

  1. 小松菜は根元を少し切り落とし、茎と葉に分ける。茎は縦に半分に切り、長さを4cm幅に切る。葉は細切りにする。
  2. 耐熱容器に小松菜、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとる。
  3. 2をポン酢醤油と和えたら完成。

お好みでかつお節やごまを入れても美味しいです。

 

はんぺんのおかかサラダ

【材料(1人分)】

  • 白はんぺん 1/4枚
  • きゅうり 1/8本
  • かつお節 1g
  • レタス 適宜
  • 市販中華ドレッシング 小さじ1
  • ビニール袋 1枚

 

【作り方】

  1. はんぺんを手で5当分にちぎり、ビニール袋にいれる。そこへかつお節を入れて袋ごとよくふる。
  2. きゅうりを小口切りにする。
  3. 1にきゅうりとドレッシングを加えてよく袋をふって混ぜ合わせる。
  4. レタスを敷いて3を盛り付けたら完成。

海苔やミニトマトを加えても美味しいです。

 

だし巻き卵

【材料】

  • ダイソーのだし巻き卵キット 1個
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/3
     

【作り方】

  1. だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
  2. 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. 粉末だしを入れてよく混ぜる。
  4. さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  5. 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
    1分待ったら完成。

 

電子レンジのみでできる簡単なレシピばかりです。