【お弁当】2日連チャンで鍋弁当
昨日の夕飯で食べたコストコのもつ鍋が非常に美味しかったので、今日のお弁当にもニラ、ニンニク抜きで入れました。
コストコのもつ鍋のレビューは後日します。
今日のお弁当
小松菜のポン酢和え
【材料(1人分)】
- 小松菜 1束
- ポン酢醤油 小さじ1
【作り方】
- 小松菜は根元を少し切り落とし、茎と葉に分ける。茎は縦に半分に切り、長さを4cm幅に切る。葉は細切りにする。
- 耐熱容器に小松菜、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとる。
- 2をポン酢醤油と和えたら完成。
お好みでかつお節やごまを入れても美味しいです。
はんぺんのおかかサラダ
【材料(1人分)】
- 白はんぺん 1/4枚
- きゅうり 1/8本
- かつお節 1g
- レタス 適宜
- 市販中華ドレッシング 小さじ1
- ビニール袋 1枚
【作り方】
- はんぺんを手で5当分にちぎり、ビニール袋にいれる。そこへかつお節を入れて袋ごとよくふる。
- きゅうりを小口切りにする。
- 1にきゅうりとドレッシングを加えてよく袋をふって混ぜ合わせる。
- レタスを敷いて3を盛り付けたら完成。
海苔やミニトマトを加えても美味しいです。
だし巻き卵
【材料】
- ダイソーのだし巻き卵キット 1個
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/3
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器(透明な方)にたまご1個と大さじ1の水を入れて、混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 粉末だしを入れてよく混ぜる。
- さらに、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 黄色い蓋を透明な容器にゆっくり入れて、フラップで固定する。
1分待ったら完成。
電子レンジのみでできる簡単なレシピばかりです。