【お弁当】今日はレンチンのみのお弁当
また今週も夫のお弁当作りが始まりました。
先週から風邪をこじらせているのでやっぱり身体がしんどいです。
なので今日はレンチンのみでお弁当を作ります。
でも、夫からお魚のリクエストがあったのでメインはお魚で。
12月は冷凍庫がいっぱいになる予定なので、少しずつ冷凍食品も使います。
今日のお弁当
- シャケの酒蒸し
- だし巻き卵
- 小松菜のおひたし
- エビカツ(冷凍食品)
- ミニトマト
- 白飯
- みかん
だし巻き卵のレシピはこちら
シャケの酒蒸し
【材料】
- シャケ 1/2枚
- キャベツ 1/4枚
- 玉ねぎ 1/8個
- しめじ お好み
- 酒 小さじ1
- 醤油 少々
- クッキングシート 1枚
【作り方】
- 底が深い器にクッキングシートを敷く
- クッキングシートの上にちぎりったキャベツ、スライスした玉ねぎ、しめじ、シャケの順に置く
- 酒を回しかける
- クッキングシートの口を閉じ、蒸し焼きにできる状態にする
- 電子レンジ(600w)で2分半加熱する
- シャケに火がとおったら醤油を垂らす
私は底の深い皿に入れずにお弁当箱で作りました。
小松菜のおひたし
【材料】
- 小松菜 1束
- 創味(めんつゆ) 小さじ1
- かつお節 5グラム
【作り方】
- 小松菜を洗い、3センチ幅に切る
- 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する
- キッチンペーパーで水気を切り、創味を入れ混ぜる
- かつお節を混ぜる