アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】今日はレンチンのみのお弁当

f:id:azukitamako:20211129093921j:image

また今週も夫のお弁当作りが始まりました。

先週から風邪をこじらせているのでやっぱり身体がしんどいです。

なので今日はレンチンのみでお弁当を作ります。

でも、夫からお魚のリクエストがあったのでメインはお魚で。

12月は冷凍庫がいっぱいになる予定なので、少しずつ冷凍食品も使います。

 

今日のお弁当

  • シャケの酒蒸し
  • だし巻き卵
  • 小松菜のおひたし
  • エビカツ(冷凍食品)
  • ミニトマト
  • 白飯
  • みかん

 

だし巻き卵のレシピはこちら

azukitamako.hatenablog.com

 

 

シャケの酒蒸し

【材料】

  • シャケ 1/2枚
  • キャベツ 1/4枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しめじ お好み
  • 酒 小さじ1
  • 醤油 少々
  • クッキングシート 1枚

 

【作り方】

  1. 底が深い器にクッキングシートを敷く
  2. クッキングシートの上にちぎりったキャベツ、スライスした玉ねぎ、しめじ、シャケの順に置く
  3. 酒を回しかける
  4. クッキングシートの口を閉じ、蒸し焼きにできる状態にする
  5. 電子レンジ(600w)で2分半加熱する
  6. シャケに火がとおったら醤油を垂らす

私は底の深い皿に入れずにお弁当箱で作りました。

 

小松菜のおひたし

【材料】

  • 小松菜 1束
  • 創味(めんつゆ) 小さじ1
  • かつお節 5グラム

 

【作り方】

  1. 小松菜を洗い、3センチ幅に切る
  2. 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する
  3. キッチンペーパーで水気を切り、創味を入れ混ぜる
  4. かつお節を混ぜる