アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】余り物とぬか漬けをいれてみた。

f:id:azukitamako:20211125094546j:image

昨日のお弁当に鳥の香草焼きを詰めた所、

夫から「あの草まずかった」と言われました。

草??んっ?

ローズマリー食べたんかいっ!!

気を取り直して今日は夫でも分かりやすいお弁当にしました(笑)

 

今日のお弁当

  • チャーシューと厚揚げ、小松菜のポン酢炒め
  • だし巻き卵
  • きゅうりのぬか漬け
  • 鶏皮ごぼう
  • レタス
  • ミニトマト
  • 白飯
  • みかん

 

冷蔵庫に厚揚げ、チャーシューであったので炒め物に。

鶏皮ごぼうは昨日作り置きを夕ご飯で食べ尽くしたのですが、夫から再リクエストがあったのでまた作りました。

今週2回目です。

 

鶏皮ごぼうレシピ(作り置きメニュー)はこちら

azukitamako.hatenablog.com

 

 

 

チャーシューと厚揚げ、小松菜のポン酢炒め

【材料 お弁当1人前】

  • 薄切りチャーシュー 1枚
  • 厚揚げ 1/4枚
  • 小松菜 1束
  • ポン酢 大さじ1

 

【作り方】

  1. チャーシューは細切り、厚揚げは一口サイズ、小松菜は3センチ幅に切る。
  2. フライパンに油を敷き、チャーシュー、厚揚げを炒める。
  3. 2に軽く火が通ったら小松菜を入れ、炒める。
  4. 具材に火が通ったらポン酢を回し入れて味を馴染ませる。

 

ぬか漬けは自作

今日のきゅうりの漬物は家で漬けました。

ぬか漬けのぬか床は無印良品のものを使っています。

f:id:azukitamako:20211125100305j:image

税込みで890円(2021.11.24現在)です。

無印良品の店舗、オンラインでも購入できます。

通常のぬか床と異なり、あらかじめ発酵されているので毎日のかき混ぜがいりません。

そのまま野菜をつけられます。

チャック付き袋なので容器も必要ありませんでした。

ズボラな私でも使えています。

個人的に1番美味しかったのはゆで卵でした。

使いやすいのはきゅうりです。

きゅうりはピクルスがわりにサンドイッチに入れたり、自作のタルタルソースにまぜたりしています。

塩味がいい味をだしますよ。