【お弁当】余り物とぬか漬けをいれてみた。
昨日のお弁当に鳥の香草焼きを詰めた所、
夫から「あの草まずかった」と言われました。
草??んっ?
ローズマリー食べたんかいっ!!
気を取り直して今日は夫でも分かりやすいお弁当にしました(笑)
今日のお弁当
冷蔵庫に厚揚げ、チャーシューであったので炒め物に。
鶏皮ごぼうは昨日作り置きを夕ご飯で食べ尽くしたのですが、夫から再リクエストがあったのでまた作りました。
今週2回目です。
鶏皮ごぼうレシピ(作り置きメニュー)はこちら
チャーシューと厚揚げ、小松菜のポン酢炒め
【材料 お弁当1人前】
- 薄切りチャーシュー 1枚
- 厚揚げ 1/4枚
- 小松菜 1束
- ポン酢 大さじ1
【作り方】
- チャーシューは細切り、厚揚げは一口サイズ、小松菜は3センチ幅に切る。
- フライパンに油を敷き、チャーシュー、厚揚げを炒める。
- 2に軽く火が通ったら小松菜を入れ、炒める。
- 具材に火が通ったらポン酢を回し入れて味を馴染ませる。
ぬか漬けは自作
今日のきゅうりの漬物は家で漬けました。
ぬか漬けのぬか床は無印良品のものを使っています。
税込みで890円(2021.11.24現在)です。
無印良品の店舗、オンラインでも購入できます。
通常のぬか床と異なり、あらかじめ発酵されているので毎日のかき混ぜがいりません。
そのまま野菜をつけられます。
チャック付き袋なので容器も必要ありませんでした。
ズボラな私でも使えています。
個人的に1番美味しかったのはゆで卵でした。
使いやすいのはきゅうりです。
きゅうりはピクルスがわりにサンドイッチに入れたり、自作のタルタルソースにまぜたりしています。
塩味がいい味をだしますよ。