アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】鶏豆腐ハンバーグとウインナー食べ比べ弁当

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夫くんに「昨日のお弁当何が1番美味しかった?」と聞いたら

「鶏皮ごぼう

と相変わらずの回答。

3日連続です。

しかも他のおかず覚えてないと…。

もう今日は入れません。

 

ウインナーはアルトバイエルンシャウエッセンの差がよく分からないそうなので、今日は1本ずつ入れてみました。

見た目でも分かる様に切り方を変えてあります。

果たしてどちらが1番のウインナーになるのか楽しみです。

 

今日のお弁当メニュー

 

鶏豆腐ハンバーグレシピ

【材料】

  • ◎鶏ひき肉 70g
  • ◎木綿豆腐 20g(約大さじ1)
  • ◎おからパウダー 小さじ1←なくてもok
  • ◎しょうゆ 小さじ1/2
  • ◎みりん 小さじ1/2
  • 長ねぎ 2cm
  • 生椎茸の軸 椎茸1個分←なくてもok
  • ◎片栗粉 小さじ1〜
  • ポリ袋 1枚
  • サラダ油 小さじ1/2〜

タレの材料

  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2〜1
  • 水 適量(焦げそうなら入れる)

 

【作り方】

  1. 椎茸の軸を微塵切りにする。(石附は捨てる)
  2. 長ネギも微塵切りにする。
  3. ポリ袋に1、2、◎を入れてよく揉み込む。
  4. 3の袋ごと平らに伸ばし、袋の上からお好みの大きさに等分スジを入れる。
    ハサミで袋を開け、生地を成形する。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を敷き5を焼く。
  6. ハンバーグを焼いている間に器に☆を入れて混ぜ合わせてタレの準備をする。
  7. ハンバーグが焼けたらハンバーグが入っているフライパンにタレを入れて絡めたら完成。

 

おからパウダーを入れない時は片栗粉を少し多めに入れて下さい。

豆腐は軽く水切りしてから使っています。

今回はハンバーグとして作りましたが、大量に肉だねを作って鶏団子鍋にしても美味しいです。

 

エリンギの炒め物

【材料】

  • エリンギ 中1本
  • ピーマン 1個
  • ハーブソルト 少々
  • オリーブ油 小2
     

【作り方】

  1. エリンギは縦2~3等分に切り、手で縦に2~4つに裂く。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、エリンギの大きさに合わせて切る。
  2. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、エリンギ、ピーマンを炒め、エリンギ
  3. 少し炒め色がついてくればハーブソルトを振り、炒め合わせて完成。

 

今日で今週はお弁当おしまいです。

今週もお疲れ様でした。

土日は雑記などで記事をアップできればアップします。