【料理】今日の気分は三色弁当
なんだか今日は三色な気分。
今日の夫のお弁当は三色弁当。
ささっと10分で出来ました。
今日の弁当(三色弁当)
鮭フレークや桜でんぶはないので他で代用。
牛肉そぼろは醤油一つで味付け
牛肉そぼろ煮はさっと炒めた牛肉な挽き肉に夫の実家で貰ったイワナガの醤油のみで味付け。
甘い九州のお醤油なのでこれ一つで十分でした。
甘い醤油を使わない地域なので、新婚当初は上手く使えませんでした。
今は九州の醤油と普通の醤油の使い分けができるようになりました。
炒り卵はレンチンのみ
炒り卵は火を使わずにダイソーの「だし巻き卵」キットを使いました。
本来はだし巻き卵を作るものですが、これを活用しました。
【作り方】
- だし巻き卵キットのレンジ耐熱容器に解いた卵1個と白だし小さじ1を入れて1分レンチン。
- お箸で混ぜてポロポロにすれば炒り卵の出来上がり。
キットは火を使わずにだし巻き卵も簡単にできます。
お弁当作りには欠かせなくなっています。
小松菜ナムルもレンチンのみ
小松菜のナムルもレンチンのみでつくりました。
【作り方】
- 小松菜をキッチンバサミで2〜3センチ幅にきる。
- 耐熱容器に入れ、ダシダ小さじ0.5、ごま油小さじ0.5を入れて混ぜる。
- 軽くラップをかけてレンジで1分で出来上がり。
ダシダの代わりに鶏がらスープのもとでもOK。
お好みで仕上げにいりごまを入れても美味しいです。
夫は三色弁当が好きなのでテンション高めに出勤して行きました。
夜に毎日聞いているお弁当の感想が楽しみです。