アラフォー主婦たまこの日記

アラフォー主婦の記録です

【お弁当】今日はサンドイッチ弁当

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お家に食パンがいっぱいあるので、今日はサンドイッチ弁当にしました。

ちょうどよいお弁当箱がなかったので、アルミホイルで包みました。

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サンドイッチは2種類です。

  • 厚焼き卵のサンドイッチ
  • 手作りサラダチキンのサンドイッチ

 

食パンは頂き物の晴れパンを使いました。

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いわゆる高級食パンです。

味は蜂蜜が入っているので他の高級食パンに比べて甘いです。

生で食べるとフワフワで美味しいので、0.5斤くらい軽く食べられます。

生でも食べれるのでサンドイッチにピッタリでした。

晴れパンは全国にあるので近くにある方は試してみてください。

純生食パン工房HARE/PAN|晴れパン

 

 

サラダチキンは手作りです。

前日に仕込みました。

塩分などを自分で調節できるのでオススメです。

レシピを記載しておきます。

 

時間がある時。

【材料】

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

 

【作り方】

  1. 鶏肉はフォークで表面をさす。
  2. 保存袋に全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、2を入れてふたをし、火を止めて50〜60分以上おく。取り出して食べやすい大きさに切る。

 

ポイント

たっぷりのお湯でゆでてください。

肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行なってください。

切ってみて赤みが残っている場合はレンジで加熱してください。

 

茹で汁に鶏の出汁が出ているので、さいたサラダチキンと野菜を入れて朝食のスープにしました。

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サラダチキンは色々使い道があるので、ぜひ作ってみてくださいね。

ちなみに時間がない時はこちらのレシピを使ってます。

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