【お弁当】今日はサンドイッチ弁当
お家に食パンがいっぱいあるので、今日はサンドイッチ弁当にしました。
ちょうどよいお弁当箱がなかったので、アルミホイルで包みました。
サンドイッチは2種類です。
- 厚焼き卵のサンドイッチ
- 手作りサラダチキンのサンドイッチ
食パンは頂き物の晴れパンを使いました。
いわゆる高級食パンです。
味は蜂蜜が入っているので他の高級食パンに比べて甘いです。
生で食べるとフワフワで美味しいので、0.5斤くらい軽く食べられます。
生でも食べれるのでサンドイッチにピッタリでした。
晴れパンは全国にあるので近くにある方は試してみてください。
サラダチキンは手作りです。
前日に仕込みました。
塩分などを自分で調節できるのでオススメです。
レシピを記載しておきます。
時間がある時。
【材料】
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
- 鶏肉はフォークで表面をさす。
- 保存袋に全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、2を入れてふたをし、火を止めて50〜60分以上おく。取り出して食べやすい大きさに切る。
ポイント
たっぷりのお湯でゆでてください。
肉の大きさによって加熱時間は異なりますので、調整を行なってください。
切ってみて赤みが残っている場合はレンジで加熱してください。
茹で汁に鶏の出汁が出ているので、さいたサラダチキンと野菜を入れて朝食のスープにしました。
サラダチキンは色々使い道があるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ちなみに時間がない時はこちらのレシピを使ってます。