【料理】さつまいもづくしの日
今日は土曜日。
夫のお弁当はお休みなので別の話。
先日、さつまいもが実家から送られてきました。
1個がとっても大きい!!
夕飯はさつまいもづくしで決定です。
金曜の夕飯はさつまいもづくし
今日のメニュー
- さつまいもとかぼちゃの天ぷら
- さつまいもの味噌汁
- わかめとトマトのサラダ
小麦粉、天ぷら粉がなかったので片栗粉で代用しました。
小さいの2本でこの量2人分。
まだまだ消費できません。
デザートもさつまいも
まだまだ消費できないのでデザートの作成。
夫からスイートポテトのバター、生クリームなしでとのリクエスト。
ワガママめ!!
バターがないのでサッパリ味です。
【材料 10個分】
- さつまいも皮をむいてだいたい380g
- 牛乳or豆乳20〜40cc
- 卵黄1個
- 砂糖50g
- 塩ひとつまみ
【作り方】
- さつまいもの皮をむいて、水に5分ほどさらす
- 鍋でさつまいもが柔らかくなるまで茹でる
- 柔らくなったらザルにあげ、水気をきる
- フォークでさつまいもをマッシュする
- 砂糖、牛乳、塩を入れて混ぜる
- 形を整えてアルミカップに入れる
- 表面に卵黄を塗る
- トースターで焼き目がつくまで焼く
さつまいもの水分量で牛乳の量が変わってきます。
さつまいもは柔らかくなるまでしっかり茹でてくださいね。
まだ数本残っているので、さつまいもご飯など作る予定です。